Brownie: 28 receitas maravilhosas

Brownie um melhor do que o outro

O brownie é um bolo que não cresce, contem muito chocolate, tem nozes em sua massa e é marrom escuro, assim como seu nome relata.

Já ficou com água na boca, não é? É assim mesmo que as pessoas ficam quando falam desse doce, que foi criado nos Estados Unidos e que, aos poucos, ganhou fãs em todo o mundo. Selecionamos 28 receitas deliciosas de brownie. Você vai querer fazer todas!

O que é brownie

Assim como muitas outras receitas, a receita de brownie também não possui origem certa, mas sabemos que ele apareceu para o mundo no início do século 20.

Sua criação é cercada de lendas e mitos, e por isso não existe uma confirmação sobre em qual região ele nasceu. Mas muitos dados históricos apontam para a região de “New England”, no nordeste dos EUA.

Das várias lendas que existem sobre sua origem, muitas contam de cozinheiros que se esqueceram de acrescentar fermento, farinha etc. Porém, a mais famosa conta de uma dona de casa que estava fazendo bolo de chocolate, e esqueceu-se de colocar fermento em pó na receita.

Após assar e perceber que não tinha crescido, a dona de casa serviu assim mesmo as fatias planas.

O famoso livro “Larousse Gastronomique” afirma que o primeiro registro de uma receita de brownie, apareceu para o mundo em 1896. Mas alguns historiadores de culinária, dizem que o primeiro registro foi em 1909, em uma versão com menos chocolate do que o atual.

Bem, ao certo nunca saberemos. Mas de uma coisa temos certeza: é muito gostoso!

Brownie receita maravilhosa

O brownie é uma receita que lembra muito o bolo de chocolate tradicional, mas geralmente tem um sabor ainda mais forte e acentuado de cacau e leva pedaços de chocolate em barra ou gotas. O que muda também é a textura, enquanto o bolo é mais fofinho e leve, o brownie tem uma superfície crocante e um interior úmido, além de um formato mais denso e achatado.

O brownie é servido nos melhores restaurantes e confeitarias acompanhado de sorvete ou outras variações.

E, se você é daqueles apaixonados por chocolate e que, rapidinho aprendeu como fazer chocolate quente cremoso, certamente vai amar os brownies.

Mas atenção, você também pode substituir alguns ingredientes transformando o brownie calórico em um brownie fitness ou ainda ter um brownie sem glutem ou até mesmo brownie vegano. Confira!

Brownie de dar água na boca

Como fazer brownie

1 – Brownie com leite moça de colher

Ingredientes

100 gramas de manteiga sem sal

170 gramas de chocolate amargo (pode usar o meio-amargo se preferir)

1/4 de xícara (de chá) de cacau em pó (ou 4 colheres de sopa)

3 ovos

3/4 de xícara (de chá) de açúcar

1 xícara (de chá) de farinha de trigo

1 lata de leite moça de colher® (395 gramas)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 180ºC

Unte levemente com manteiga uma assadeira quadrada de 20 cm e forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho do papel para fora da assadeira, formando “alças” de aproximadamente 5 cm. Essas “alças” irão facilitar retirar o brownie depois de pronto. Pode abaixá-las na lateral da forma, não precisam ficar para cima.

Em um refratário médio coloque a manteiga e o chocolate e leve ao banho-maria até derreter.

Retire do fogo e adicione o cacau. Bata bem com um batedor de arames.

Adicione o açúcar e misture bem.

Em seguida, acrescente os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.

Por último, acrescente a farinha de trigo e bata levemente. Termine de misturar com uma espátula.

Espalhe metade da massa uniformemente na assadeira. Cubra com metade da lata de Leite Moça de Colher®.com uma faca sem ponta (tipo espátula de manteiga), faça espirais para misturar um pouco.

Cubra com o restante da massa de brownie e acrescente, em colheradas, o restante o Leite

Moça de Colher®. Com uma faca sem ponta (tipo espátula de manteiga), faça espirais, tentando jogar um pouco de massa por cima do doce de leite, sem misturar muito.

Leve ao forno por 30 a 35 minutos, até que ele fique levemente firme nas bordas. Cuidado para não assar demais, o leite moça estará mole, mas encorpa depois de frio.

Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.

Retire o brownie da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.

Remova o papel com cuidado, pois este brownie fica bem úmido.

2 – Brownie recheado de brigadeiro

Ingredientes

1/2 colher de chá de sal

3/4 de xícara de manteiga

1/3 xícara de açúcar

300 g de chocolate ao leite picado

3 ovos

1 xícara de açúcar mascavo

3/4 de xícara de chocolate em pó

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de baunilha

1 xícara 1/2 de brigadeiro (que pode ser aquele que vende pronto ou você pode fazer – veja uma receita de brigadeiro que postamos aqui no blog!)

Modo de preparo

A primeira parte é colocar em um recipiente o chocolate picado e a manteiga e levar ao microondas por cerca de três minutos. Depois mexa com uma espátula e acrescente o açúcar.

Mexa e depois acrescente os ovos (um a um), depois o chocolate em pó com a farinha de trigo, a baunilha e o sal. Bata até que se torna uma mistura homogênea. Agora é só despejar um pouco em cada forminha (que deve estar untada com manteiga e farinha), colocar o brigadeiro por cima e completar com a massa novamente.

Dependendo da forma o tempo no forno pode ser entre 20 a 30 minutos. Depois desse período espere amornar para retirar da forma.

Brownie recheado de brigadeiro

3 – Brownie recheado com brigadeiro branco

Ingredientes

4 ovos

1 colher de chá de essência de baunilha

6 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)

1 xícara e 1/4 de farinha de trigo

1 xícara e 1/4 de chocolate em pó

2 xícaras de açúcar

200 g de chocolate meio amargo em barra

1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Coloque os ovos e o açúcar em uma vasilha e bata bem. Depois de misturar acrescente todos os outros ingredientes, menos o chocolate em barra e o leite condensado. Depois de ficar uma mistura bem cremosa você vai pegar o chocolate em barra e derreter levando ao micro-ondas. Depois de todo derretido ele deve ser misturado à massa.

Agora você vai precisar levar a massa para a forma untada com farinha de trigo e manteiga. Depois de cerca de 20 minutos você deve retirar do forno e esperar esfriar. Enquanto isso é hora de fazer o recheio!

Leve o leite condensado em uma panela com fogo baixo até que engrosse. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar. Coloque o recheio em um pedaço do brownie e acrescente outro pedaço em cima e pronto.

Brownie recheado com brigadeiro branco

4 – Brownie Recheado de Doce de Leite

Ingredientes

Massa

180 gr de chocolate meio amargo

100 gr de manteiga

3 unidades de ovo

135 gr de açúcar

90 gr de açúcar mascavo

20 gr de cacau em pó

110 gr de farinha de trigo

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 pote de doce de leite

Modo de preparo

Massa

Coloque o chocolate e a manteiga em um refratário e derreta no microondas de 30 em 30 segundos, mexendo.

Misture até ficar homogêneo.

Mexa bastante para o calor evaporar e em seguida adicione os ovos.

Adicione os açúcares e mexa bem.

Coloque a essência de baunilha, cacau em pó e a farinha.

Mexa com o fouet até ficar uma massa lisa, sem gruminhos.

Unte uma forma quadrada baixa de tamanho pequeno com manteiga e cacau em pó.

Despeje a massa na forma e leve para assar em forno a 180°C por 20-30 minutos, ou até ele craquelar em cima.

Retire do forno e espere o brownie esfriar.

Corte o brownie em quadrados, com a faca ou com o cortador.

Recheie uma camada de brownie com doce de leite e coloque outra camada por cima.

Leve os brownies recheados para a geladeira ou freezer por 20 minutos. 13. Decore o brownie com doce de leite ou chocolate derretido por cima!

5 – Brownie de Chocolate com Marshmallow

Ingredientes

200g de chocolate meio amargo picado

1 xícara de manteiga cortada em cubos

4 ovos

½ xícara de açúcar mascavo

1 ½ xícara de açúcar cristal

2 colheres de chá de essência de baunilha

2 ½ xícaras de farinha de trigo

1 pacote de marshmallow

Modo de preparo

Derreter o chocolate e a manteiga em banho maria. Reservar

Em uma tigela, bater os ovos e juntar o açúcar mascavo e o açúcar cristal. Misturar bem

Juntar a mistura de chocolate, envolver bem

Juntar a essência de baunilha e a farinha trigo e misturar bem

Dispor em uma forma forrada com papel manteiga

Assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos

Retirar do forno e dispor o marshmallow sobre o brownie

Retornar ao forno para dourar o marshmallow

Brownie com damasco   Brownie recheado com doce de leite

6 – Brownie de Kitkat

Ingredientes

170g de manteiga

280g de açúcar

2 ovos

200g de chocolate em derretido

80g de farinha

½ colher de chá de fermento

4 unidades de kitkat

Modo de preparo

Bater, na batedeira, a manteiga e o açúcar até formar uma mistura clara e fofa.

Juntar o ovo, misturar bem.

Juntar o chocolate derretido, misturar bem.

Juntar a farinha de trigo, misturar bem.

Juntar o fermento e dispor metade da mistura em uma forma forrada com papel manteiga.

Dispor os kitkat e cobrir com o restante da massa.

Assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

7 – Brownie de Chocolate e Oreo

Ingredientes

170g de manteiga cortada em cubos

200g de chocolate picado

3 ovos

2 gemas

170g de açúcar

80g de farinha de trigo

1 colher de sopa de cacau em pó

1 pitada de sal

1 colher de chá de essência de baunilha

200g de biscoito oreo

Modo de preparo

Dispor a manteiga e o chocolate picado em uma tigela, levar ao banho maria para derreter. Reservar.

Bater os ovos, as gemas na batedeira e juntar o açúcar aos poucos.

Juntar a mistura de chocolate derretido e misturar bem.

Juntar a farinha de trigo, misturar.

Juntar o cacau em pó, uma pitada de sal e misturar bem.

Juntar a essência de baunilha e metade dos biscoitos oreos partidos.

Dispor em uma forma forrada com papel manteiga.

Dispor o restante de oreo inteiras e assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

8 – Brownie Fácil com Nescau

Depois desta receita de brownie fácil com Nescau, você não terá mais desculpas para não oferecer brownie aos seus amigos. Experimente vendê-lo em pedaços com calda de chocolate por cima ou oferecê-lo aos seus amigos junto com sorvete de creme. Você vai arrasar!

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de Nescau

200 g de manteiga

4 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da manteiga, metade do Nescau, e leve ao fogo em banho-maria até a manteiga derreter e se misturar ao Nescau. Deixe esfriar.

Em um recipiente à parte, misture o açúcar, a outra metade da manteiga, a farinha, os ovos (um a um) e por fim o restante do Nescau.

Acrescente à mistura feita em banho-maria e mexa ate que forme uma massa homogênea.

Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e ponha para assar em forno pré-aquecido, a 180º graus, entre 25 a 30 minutos.

Brownie de Nescau   Brownie com leite de moça

9 – Brownie do Luiz

Esta receita – Brownie do Luiz – transformou o ainda garoto Luiz em um dos mais jovens e bem sucedidos empreendedores da confeitaria do Rio de Janeiro.

Ingredientes

6 ovos

½ kg de açúcar

3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

700 g de achocolatado

300 g de manteiga com sal

Modo de preparo

Numa batedeira coloque 6 ovos, ½ kg de açúcare bata por 2 minutos.

Acrescente agora as 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, 700 g de achocolatado e 300 g de manteiga com sal e bata bem até formar uma mistura homogênea.

Coloque a massa numa assadeira (40 cm X 25 cm) untada e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados (6 cm X 6 cm) e sirva em seguida.

10 –  Brownie de Nozes

Ingredientes

200 g de manteiga sem sal

300 g de açúcar refinado

300 g farinha de trigo

400 g de chocolate meio amargo

180 g de nozes picadas

6 ovos

Modo de preparo

Derreta a manteiga no microondas ou em banho-maria e adicione o chocolate meio amargo.

Bata os ovos com o açúçar até alcançar uma mistura branca.

Adicione esse creme ao chocolate e, aos poucos, vá colocando a farinha. Mexa delicadamente até a farinha integrar totalmente na massa.

Unte a assadeira com manteiga e farinha para colocar a massa. Por cima, jogue as nozes.

Pré-aqueça o forno em 180ºC e asse por 20 minutos.

Deixe descansar e corte em pequenos quadradinhos.

Brownie de nozes

11 – Brownie de Café

Comece derretendo no microondas (ou em banho maria) 170g de chocolate meio amargo com 180g de manteiga.

Misture bem até formar um creme uniforme e bem brilhante.

Adicione então 1 xícara de açúcar mascavo, 1/3 xícara de café bem forte (de preferência expresso), 3 colheres de sopa de chocolate em pó (não é o achocolatado), 3 ovos e 2/3 de xícara de farinha de trigo. Misture bem para formar um creme uniforme.

Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura de 200° e em tabuleiro forrado com papel manteiga por aproximadamente 40 min. como a temperatura pode variar de forno pra forno, é legal você espetar com o palitinho e ver se ele não sai com a massa líquida, assim que começar a formar uma casquinha por cima do brownie.

Brownie com café

12 – Brownie

Ingredientes

200 g de manteiga

170 g de chocolate meio amargo

3 ovos

1 ½ xícara (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (chá) de fermento em pó

170 g de chocolate branco

Modo de preparo

Pre-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Passe a farinha e o fermento em pó pela peneira para uma tigela. Pique grosso o chocolate branco e misture com a farinha e o fermento. Reserve.

Escolha uma tigela de vidro (ou de inox) que encaixe sobre uma panela para fazer um banho-maria. Pique o chocolate meio amargo. Transfira para a tigela e junte a manteiga.

Coloque dois dedos de água na panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga sobre a panela. O segredo é não deixar a água encostar no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento do vapor. Quando o chocolate começar a derreter, misture bem com a manteiga. Assim que a mistura ficar lisa, retire do banho-maria.

Numa batedeira, junte o açúcar e os ovos. Bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até que a mistura fique esbranquiçada. Desligue a batedeira e, aos poucos, misture com uma espátula o chocolate derretido. (Como o chocolate ainda estará quente, se colocado de uma vez, poderá cozinhar os ovos.)

Na tigela com a massa de chocolate, adicione aos poucos a mistura de farinha com o chocolate branco, mexendo delicadamente. Transfira a massa para a assadeira untada.

Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (com a aparência de um bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com creme batido ou sorvete de creme. (Se assar demais, vira bolo, e não brownie.)

Se quiser servir o brownie quente, deixe esfriar e desenforme. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 160ºC (temperatura média) por 5 minutos.

Brownie delicioso

13 – Brownie de creme de avelã com nozes

Ingredientes

1 e 1/2 vidro de creme de avelã do pequeno

1/2 tablete de manteiga derretida (100 g)

1 xícara de açúcar

3 ovos

150 g de farinha de trigo (1 xícara cheia)

1 colher de sopa de cacau em pó

200 g de nozes picadas (reserve um pouco para salpicar por cima)

1 colher de chá de fermento em pó

2 colheres de chá de baunilha

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma fôrma média

Reserve

Leve a creme de avelã ao micro-ondas por 1 minuto na potência média

Misturar a manteiga, levar por mais 30 segundos

Acrescente a creme de avelã e a manteiga em uma vasilha e na seguinte ordem: o açúcar, o cacau, os ovos, a baunilha, a farinha, o fermento e as nozes

Leve ao forno para assar de 35 a 45 minutos (este tempo, sempre depende do forno)

Teste com um palito para ver se está pronto, o palito deve sair limpo quando espetado nas bordas e com migalhas quando espetado no meio

Deixe esfriar e corte em pedaços

14 – Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará

Confira essa versão de receita de brownie com chocolate branco da confeiteira Helô Monteiro!

Ingredientes

250g de chocolate branco picado

250g de açúcar

4 ovos

2 colheres (café) de baunilha

220g de farinha

250g de castanha-do-pará picada grosseiramente

1 colher (café) de sal

120g de manteiga

Modo depPreparo

Preaqueça o forno a 160ºC.

Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.

Em uma vasilha, bata os ovos com o sal, depois acrescente o açúcar e a baunilha e continue batendo até a mistura ficar grossa e cremosa.

Incorpore o chocolate, que deve estar morno, depois a farinha e por último a castanha.

Ponha a massa em uma fôrma retangular untada e leve ao forno por mais ou menos 35 minutos.

O brownie deve ficar com aspecto de assado em cima e ainda mole no meio.

Brownie de chocolate branco com castanha do Pará

15 – Brownie de açaí com castanha do pará

Ingredientes

300g de Sorbet de Açaí Native Berries – Banana

300g de chocolate meio amargo

240g de farinha de trigo

160g de açúcar refinado

100g manteiga sem sal

3 ovos

100g de castanha do pará cortada em pedaços pequenos

Modo de preparo

Derreter o chocolate e a manteiga juntos em fogo baixo, junte os demais ingredientes batidos, com excessão da castanha do pará. Coloque em uma forma untada e asse em forno pré aquecido a 180ºC a 25min.

Brownie com castanha do Pará   Brownie de creme de avelã com nozes

16 – Brownie de Tapioca com Castanha do Pará e Chia

Ingredientes

¼ xícara de chá de açúcar de coco

2 ovos

1 colher de chá de extrato de baunilha

½ xícara de chá de chocolate 70% de cacau derretido

¾ de xícara chá de óleo de coco

3 colheres de sopa de goma de tapioca

3 colheres de sopa de farinha de chia

1/4 colher de chá de sal do Himalaia

1/4 colher de chá de bicarbonato

¼ xícara castanha do Pará picada

Modo de fazer:

Em uma vasilha, misture o chocolate derretido e o óleo de coco. Reserve. Em outro recipiente, misture todos os secos e reserve. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme fofo. Então, junte o extrato de baunilha e misture. Adicione os ingredientes secos, alternado com a mistura de chocolate derretido. Ao final, incorpore a castanha do Pará picada. Despeje a massa em uma forma retangular e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 18 minutos.

Brownie de Tapioca com Castanha do Pará e Chia

17 – Brownie de castanhas e frutas vermelhas

Ingredientes

100 gramas de manteiga (ou ghee)

100 gramas de chocolate amargo

1 xícara de açúcar demerara

3 ovos

½ xícara de farinha de trigo (ou mix sem glúten)

½ xícara de blueberries, framboesas ou cerejas (sem caroço)

¼ de xícara de castanhas/nuts bem picadas (ex.: castanha do pará, caju, pistache, macadâmia…)

Modo de preparo

Aqueça o forno a 170 graus.

Em um bowl, derreta a manteiga com o chocolate e misture bem (não leve o chocolate diretamente ao fogo).

Adicione o açúcar e em seguida os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.

Adicione a farinha de trigo e bata vigorosamente, para que a massa fique bem uniforme.

Despeje a mistura em uma forma untada ou forrada com papel manteiga e distribua as frutas e as castanhas.

Asse por aproximadamente 30 minutos – o interior ainda deverá estar úmido ao inserir um palito.

Atenção:

usar açúcar mascavo ou açúcar de coco nessa receita vai modificar muito o sabor; – caso você queira usar açúcar de coco, substitua as castanhas por lascas de coco fresco – a receita vai ficar completamente diferente, mas vai ficar incrível e quase um prestígio cremoso com frutas vermelhas.

Brownie com frutas vermelhas

18 – Brownie de chocolate e banana

Ingredientes

250 g de chocolate meio amargo fracionado picado

1 tablete de manteiga sem sal (200 g)

4 ovos

1 e 1/2 xícara de chá de açúcar

2 bananas nanicas maduras amassadas

1/2 xícara de chá de farinha de trigo

Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria

Bata os ovos com o açúcar com um batedor manual e misture-os ao chocolate

Acrescente a banana, a farinha peneirada e misture

Despeje em uma forma de 22x 30 cm, untada e enfarinhada

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos

Brownie com banana

19 – Brownie da Confeitaria Romana

Ingredientes

150 g de margarina

1 xícara de chá de açúcar

3 ovos

1/2 xícara de chá de farinha de trigo

250 g de chocolate meio amargo picado

150 g de nozes picadas

Sorvete de creme, chantilly e morangos picados (para acompanhar)

Modo de preparo

Aqueça o forno em 180°C

Bata duas claras em neve e reserve

Depois bata a manteiga com o açúcar, duas gemas e um ovo inteiro até formar um creme

Junte a farinha aos poucos e com cuidado

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, ou então, use o microondas – em potência baixa – sempre mexendo a cada 30 segundos

Junte o chocolate derretido à massa e continue batendo

Acrescente as nozes e mexa

Por último, coloque as claras em neve e mexa suavemente até incorporar à massa

Forre uma forma retangular média com papel manteiga, despeje tudo

Asse por 35 a 40 minutos

Sirva com sorvete, morangos, damascos, cremes e o que mais a sua imaginação permitir!

Brownie da confeitaria Romana

20 – Brownie de Microondas

Essa receita de brownie de microondas é pra ninguém dizer que não faz doce porque não gosta de mexer com fogão!

Ingredientes

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) açúcar

2 colheres (sopa) chocolate em pó

1 colher e ½ (sopa) de margarina / manteiga (derretida s/ sal)

2 colheres (sopa) de leite

Amendoim ou Nozes a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente misture os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó.

Junte a margarina derretida, leite e misture bem.

Assim que estiver bem misturado adicione o amendoim ou nozes, coloque em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e leve para “assar” em potencia alta por cerca de 1 minuto (esse tempo pode sofrer variação para menos ou para mais, por isso tenha cuidado para não queimar)

Observações

Substituições:

Chocolate: Se desejar usar achocolatado, reduza um pouco do açúcar.

Microondas: Cada microondas é único, por isso tome cuidado e coloque sempre a metade do tempo e vá adicionando mais se for necessário.

Amendoim: Caso não queira adicionar nozes ou amendoim, não é preciso colocar.

Como servir: Sirva no potinho que foi assado para comer com colher e se desejar com uma bola de sorvete.

Brownie – receitas low carb

Para quem segue uma dieta low carb, que tal brownie low carb?

21 –  Receita de brownie low carb com nozes

Ingredientes

150g de farinha de avelã ou outra oleaginosa

200 gramas de adoçante xilitol

150g de manteiga sem sal

200g de chocolate 70% picado

2 colheres de cacau em pó

1 colher de café de extrato de baunilha

1 colher de café de bicarbonato de sódio

3 ovos

1 xícara de nozes picadas

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 180º. Derreta em banho-maria ou no microondas a manteiga e o chocolate picado juntos até que derreta. Acrescente a baunilha e misture até obter um creme liso e reserve. Em um bowl, bata bem os ovos com o adoçante. Junte o creme de chocolate. Na sequência, some a farinha, o cacau em pó e o bicarbonato. Incorpore bem formando uma massa. Despeje essa massa em uma assadeira untada e coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar por 15 minutos. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva!

Brownie low carb com nozes   Brownie de batata doce fit

22 – Receita de brownie low carb sem farinha e sem açúcar

Ingredientes

4 ovos

1/4 copo de erythritol + 1/8 colher de chá de stevia

200 g de chocolate amargo >70% de cacau

1 colher de chá de essência de baunilha

200 g de manteiga sem sal

1 pitadinha de sal.

Modo de preparo

Bata os ovos e o adoçante em uma batedeira com uma pitadinha de sal e baunilha. Quando estiver cremoso. Reserve. Derreta o chocolate e a manteiga junto no microondas ou em banho maria e incorpore no creme de ovos. Unte uma forma com manteiga e farinha de coco ou coco ralado. Despeje a massa na forma e leve ao forno a 210°C graus, por 10 a 15 minutos. Sirva em pedaços.

23 – Receita de brownie low carb com creme de leite

Ingredientes

250 ml de claras de ovos batidas em neve

2 colheres de sopa de farinha amêndoas

2 colheres de sopa de farinha de coco

2 colheres de sopa de creme de leite fresco

1 colher de sopa cheia de manteiga ghee

2 colheres de sopa de cacau zero açúcar

stévia em pó a gosto

1 colher de café de fermento em pó

Modo de preparo

Unte uma forma com óleo de coco. Bata as claras em neve. Em um bowl coloque os ingredientes secos e em seguida incorpore os outros, inclusive clara em neve. Misture bem até formar uma massa homogênea. Despeje na forma separada e leve ao forno por 25 a 35 minutos a 180 graus. Sirva.

Brownie – receitas fitness

E, para aqueles que colecionam as receitas de sopa detox, aqui estão algumas receitas de brownie fit!

24 – Receita de brownie fitness com farinha de aveia

Ingredientes

4 claras

3 gemas

4 colheres de sopa de adoçante sucralose

200g de chocolate meio amargo zero açúcar

10 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten

2 colheres de sopa de cacau em pó zero açúcar

1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

Derreta o chocolate e divida em duas partes. Bata os ovos na batedeira com o adoçante até virar um creme. Adicione o cacau e mexa até incorporar. Misture metade do chocolate, em seguida, adicione a farinha e por último, o fermento e misture suavemente. Cubra uma forma retangular com papel manteiga e despeje a massa. Asse em forno préaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até assar. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.

25 – Receita de brownie fitness com castanha do pará

Ingredientes

2 xícaras de farinha sem glúten

2 xícaras de água com gás

1 xícara de açúcar mascavo

3 ovos

1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar

1 colher de café de essência de baunilha

1 colher de sopa de fermento químico em pó

1/2 xícara de castanha do pará picada

Farinha

1 xícara de farinha de arroz integral

1/2 xícara de amido de milho

2 colheres de sopa de farinha de linhaça

1 colher de sopa de polvilho doce

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da farinha e reserve. Em uma batedeira bata os ovos e o açúcar. Em seguida acrescente a farinha sem glúten e a água com gás, intercalando. Coloque o cacau e a essência de baunilha e deixe bater bem até ficar homogêneo, então, acrescente o fermento em pó e deixe bater mais um pouco até misturar bem. Em uma forma quadrada forrada com papel manteiga ou untada com manteiga, despeje a massa. Deixe assar por 20 minutos no forno previamente aquecido a 200ºC. Retire do forno, espere esfriar e corte em pedaços.

26 – Receita de brownie fitness com farinha de quinoa

Ingredientes

3 ovos

1 xícara de açúcar mascavo

1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar

1 xícara de açúcar de coco

1 e 1/2 xícara de achocolatado orgânico sem açúcar

1/2 xícara de óleo de coco

1 e 1/2 xícara de farinha de de quinoa peneirada

1 colher de chá de fermento em pó

Gotas de chocolate 75%

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 pitada de sal

1 pitada de canela

Modo de preparo

Junte a farinha e o fermento em pó. Reserve. No liquidificador, junte os ovos, o mascavo e o açúcar de coco. Bata por 5 minutos, então adicione o achocolatado, o cacau, o óleo de coco, a essência, o sal e a canela. Bata até que fique uniforme. Misture a massa aos ingredientes secos e misture com uma espátula. Adicione gotas de chocolate 75%. Despeje em uma forma de aro removível forrada com papel manteiga e leve ao forno médio por 15 minutos. Espere esfriar e corte em pedaços. Lembre-se que deve ficar crocante por fora e macio por dentro.

27 – Receita Funcional de Brownie de Batata Doce Fit

E até a badalada batata-doce quis marcar presença no famoso bolinho – brownie de batata- doce!

Ingredientes

Batata doce (4 unidades)

Farinha de amêndoas (1/2 xícara ou 70g)

Óleo de coco (1/2 xícara ou 100g)

Cacau em pó 100% (1/2 xícara ou 45g)

Ovo (1 unidade)

Mel, agave ou melado (1/4 de xícara ou 75g)

Extrato de baunilha (1 colher de sopa)

Sal (uma pitada)

Nozes picadas (1/2 xícara ou 70g)

Bicarbonato de sódio (1 colher de chá)

Modo de preparo

Asse as batatas doces em forno pré-aquecido a 160˚C por aproximadamente 1h ou até ficarem macias. Embrulhe-as em papel alumínio.

Coloque a batata doce em 1 e 1/2 xícara de chá.

No processador, junte a batata doce com a farinha de amêndoas, o óleo de coco, o cacau em pó, o ovo, o mel, o extrato de baunilha e a pitada de sal. Misture até obter uma massa homogênea.

Adicione o bicarbonato de sódio, processe novamente e depois coloque as nozes picadas.

Processe para misturar tudo e depois despeje a massa em uma forma de 30 x 10 cm forrada com papel manteiga.

Asse em forno preaquecido a 170˚C por aproximadamente 40 minutos.

Dica: se preferir deixe na geladeira para comer geladinho.

Brownie – receita vegana

28 – Brownie vegano sem glúten

Você não vai acreditar que esta receita não leva ovos, leite, glúten, nem mesmo chocolate derretido e fica simplesmente incrível! Perfeito para quem quer uma sobremesa deliciosa mas tem restrições alimentares.

Ingredientes

Ingredientes secos:

3/4 xícara de farinha de trigo sarraceno/mourisco

1/2 xícara de cacau em pó 100 %

2/3 xícara de polvilho doce

1 colher de chá rasa de goma xantana

1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio

Pitada de sal

1/3 xícara de castanha picadas (opcional)

Ingredientes molhados:

3/4 xícara de melado

1/2 xícara de água

1/2 xícara de óleo de coco

1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 250ºC e unte uma forma pequena com um pouco de óleo, eu usei uma forma de 20 x 20 centímetros.

Em uma bacia misture os secos formando um mix de farinhas.

Em outra bacia misture os ingredientes molhados.

Adicione os secos sobre os molhados aos poucos, até que forme uma massa homogênea, grossa e elástica.

Leve para assar em forno aquecido a 250º C por 10-12 minutos, 15 minutos no máximo. Faça o teste apertando a superfície gentilmente com o dedo, você deve sentir que a superfície está sequinha e o interior ainda mole.

Deixe esfriar para depois servir.

Atenção

Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.

Substitua o polvilho doce por araruta.

Meça corretamente a quantidade de goma xantana para não alterar a textura final do brownie, use sempre uma colher de medida nivelada.

Você pode substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó, mas com o bicarbonato o brownie vegano fica mais escuro.

Você pode substituir as castanhas pela oleaginosa da sua preferência ou até mesmo gotas de chocolate.

Você pode substituir o melado por mel, agave ou use 1 xícara de açúcar mascavo. Lembre-se apenas que o mel não é vegano.

Se o melado estiver muito grosso use água quente para dissolver com mais facilidade.

Se estiver usando açúcar mascavo corrija a quantidade de água para 3/4 xícara.

Você pode substituir o óleo de coco por qualquer outro óleo neutro da sua preferência, porém a receita fica mais molenga com óleo comum.

Brownie vegano

Gostou de nossas sugestões de brownie? Se você tem uma outra receita que não publicamos aqui, manda pra gente! Vamos adorar experimentar!

 

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