13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Páscoa é uma festa de simbolismo, celebrações e boa comida. Na  moda, ovos de chocolate e o bacalhau, item principal das receitas portuguesas. E almoço de Páscoa sem receitas tradicionais portuguesas com bacalhau, não é a mesma coisa. Selecionamos 13 receitas de comida portuguesa, monte seu cardápio e bom apetite!

Para iniciar o preparo dessas receitas portuguesas fáceis, vale destacar que os principais ingredientes são disposição e apetite para saborear as delícias da comida típica portuguesa.

Vamos iniciar com as receitas portuguesas salgadas.

1. Bacalhoada portuguesa

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes

1 kg de bacalhau limpo

8 batatas médias sem casca (1 kg)

azeite de oliva a gosto

3 tomates maduros cortados em rodelas

1 cebola grande cortada em rodelas

1 lata de ervilhas, escorridas

1 pimentão vermelho limpo e cortado em rodelas

1 pimentão verde limpo e cortado em rodelas

1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

2 colheres (chá) de sal

2 colheres (café) de ajinomoto

1 ovo cozido cortado em rodelas

Modo de preparar:

Nessa receita de bacalhoada portuguesa, deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes. Afervente por 20 minutos, desfie e reserve.

Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos com a panela tampada, ou até que estejam “al dente”. Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.

Em um refratário retangular (35 x 20 cm) untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro verde.

Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de AJI-NO-MOTO®, e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restaram.

Finalmente, distribua as rodelas de ovo pela superfície da preparação, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150 graus), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.

2.Bacalhau espiritual receita portuguesa (8 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes

350g de bacalhau demolhado, sem pele, sem espinhas

2 cebolas médias

1 1/2 cenoura média

2 colheres (sopa) de azeite

5 colheres (sopa) de manteiga

1 dente de alho amassado

4 fatias de pão de forma sem casca

3 xícaras de leite morno

2 colheres (sopa) de cebola picada

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

6 gemas

1/4 xícara de parmesão ralado

1/4 xícara de pão seco ralado

2 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedacinhos

Modo de preparar:

Para o bacalhau espiritual receita portuguesa, moa o peixe ou passe no processador, faça ao mesmo com a cenoura e a cebola, separadamente.

Esquente o azeite e 2 colheres de sopa de manteiga e cozinhe a cebola, a cenoura e o alho, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar um pouco.

Adicione e bacalhau e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo. Retire do fogo e reserve.

Coloque o pão numa tigela e regue com 1/4 de xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos. Depois amasse o pão e junte à mistura de bacalhau.

Aqueça o restante da manteiga, junte a cebola picada e refogue até dourar. Junte a farinha e mexa até ela ficar levemente dourada.

Acrescente o resto do leite e cozinhe até ficar um molho espesso. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e mexa até incorporar bem.

Junte 2/3 desse molho à mistura de bacalhau e misture bem. Passe para uma forma refratária de 20 x 30 cm. Despeje o restante do molho por cima.

Misture o parmesão com o pão ralado e polvilhe sobre a mistura de bacalhau. Coloque pedaços de manteiga gelada por cima.

Leve ao forno preaquecido na temperatura máxima somente para gratinar. Sirva quente.

3. Receita de bacalhau à portuguesa

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes

1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios

500 gramas de batatas laminadas

3 unidades de cebolas médias

3 unidades de pimentão (um de cada cor)

5 unidades de tomates sem pele cortados em fatias

100 gramas de azeitonas pretas grandes

4 unidades de ovo cozidos e cortados ao meio

Cheiro verde picado a gosto

1 ramo de tomilho

Azeite de oliva extra virgem a gosto

Modo de preparar:

Para preparar a receita de bacalhau à portuguesa, em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes.

Ao finalizar a montagem do bacalhau a portuguesa receita colocar os pimentões e as azeitonas. Regue com azeite extra virgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto.

Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos. Essa receita de bacalhau à portuguesa pode ser servida acompanhada de arroz branco.

4. Arroz de Bacalhau Receita Portuguesa

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

500 g de bacalhau desfiado

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

½ xícara de azeitonas verdes picadas

1/2 xícara de azeite extra virgem

3 dentes de alho picados

1 cebola média picada

2 tomates pequenos sem pele e sem sementes, picados

2 xícaras de arroz

Sal

4 xícaras de caldo de peixe

½ xícara de cheiro verde picado

Modo de preparar

Para preparar o arroz de bacalhau receita portuguesa, deixe o bacalhau de molho em água fria até que ele dessalgue.

Refogue-o nas 3 colheres de sopa de azeite com as azeitonas e reserve.

Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite.

Junte os tomates picados e refogue até que eles murchem e soltem um pouco de líquido.

Coloque o arroz e frite-o neste refogado, tempere com bem pouco sal.

Adicione o caldo e cozinhe com a panela semi tampada, mexendo de vez em quando.

Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o refogado de bacalhau reservado e misture. Se a mistura ficar seca, junte um pouco mais de água, pois este arroz deve ser úmido.

Deixe o arroz chegar na consistência desejada, corrija o sal, se necessário, misture o cheiro verde picado e sirva.

Essa e outras receitas portuguesas de bacalhau fazem o maior sucesso na Páscoa.

5. Cozido à portuguesa

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes

1kg de costela de porco salgada cortada em pedaços

500g de chispe inteiro

500g de orelha inteira

250g de bacon inteiro

4 xícaras de água

2kg de peito de boi ou capa de filé em pedaços grandes

1 cebola grande cortada em quatro pedaços

3 dentes de alho picadinhos

2 folhas de louro

2 tomates grandes cortados em quatro pedaços

2 paios inteiros (de boa qualidade)

1 pitada de colorau

2 repolhos grandes, brancos, cortados de maneira que as folhas não se separem completamente

2 molhos de couve (folhas inteiras)

500g de cenoura cortada ao comprido

1kg de batata-inglesa cortada ao meio no sentido do comprimento

1kg de batata-doce cortada em pedaços grandes

500g de abóbora cortada em pedaços grandes

2 cabeças de nabo cortadas em quatro pedaços

4 bananas-da-terra inteiras e com casca (só tirar da panela quando a casca começar a se abrir)

250g de vagem inteira

1 ½ xícara de farinha de mandioca

Modo de preparar:

Para fazer a receita de cozido a portuguesa, escalde bem os salgados (exceto o paio) para tirar o excesso de sal e de gordura. Em outra panela, leve a água ao fogo. Depois que levantar fervura, junte o peito de boi e acrescente a cebola, o alho, o louro e o tomate. Deixe cozinhar por 30 minutos.

Quando os salgados estiverem escaldados, junte-os à carne, acrescente o paio e o colorau e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Retire o paio e o bacon e cozinhe as carnes restantes em uma panela de pressão. Deixe ferver por 30 minutos. Em seguida, retire todo o caldo, colocando-o em outra panela. Reserve.

Junte ao caldo todos os legumes, exceto a couve e a vagem, e leve-os ao fogo, cuidando do tempo de cozimento de cada um. Separe um pouco do caldo para cozinhar, separadamente, a couve e a vagem. Logo que tudo esteja cozido, escorra bem e reserve.

Coloque parte do caldo em uma panela, adicione a farinha, leve ao fogo e misture bem para fazer o pirão. Na hora de servir, esquente separadamente as carnes, os legumes e o pirão, e use o restante do caldo para regar a carne e os legumes.

6. Creme de Coentros com Ovo e Pão (5 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

400 g de batatas

2 ovos cozidos

1 cebola grande

2 dentes de alho

½ cubo de caldo de galinha

½ cubo de molho de coentros ou vegetais

3 colheres de sopa de azeite

3 fatias de pão de forma

coentro

sal e água

Modo de preparar:

Para fazer essa, que é uma das receitas portuguesas tradicionais mais apetitosa, descasque e lave as batatas, a cebola e os dentes de alho. Corte tudo grosseiramente e coloque numa panela. Adicione o cubo de caldo de galinha, o azeite, e água até cobrir.

Cozinhe por 30 minutos.

Corte as fatias de pão de forma em quadrados e leve ao forno (200ºC), mexendo, até tostar.

Tempere a sopa com sal e bata no liquidificador ou no mix para que se torne um creme. Acrescente água, caso o creme esteja muito grosso.

Acrescente o coentro picado e cozinhe 5 minutos.

Sirva o creme decorado com os cubos torrados e os ovos cozidos picados.

7. Bacalhau à Gomes Sá (5 pessoas)

Uma das receitas portuguesas mais tradicionais e que não poderia faltar na nossa seleção!

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

1 kg de batatas

4 postas de bacalhau dessalgadas

2 cebolas

2 folhas de louro

3 ovos

1 ramo de salsa fresca

Azeite a gosto

1 colher de sopa de vinagre

Sal e pimenta a gosto

100 g de azeitonas pretas

Modo de preparar:

Para preparar bacalhau à Gomes de Sá receita portuguesa, descasque e lave as batatas. Cozinhe por 35 minutos em água com sal.

Cozinhe o bacalhau em água com folhas de louro por 5 minutos e reserve.

Cozinhe os ovos por 8 minutos em água com sal.

Refogue no azeite as cebolas e os alhos cortados em rodelas finas e distribua este preparado por cima das batatas já cozidas e cortadas em rodelas.

Misture com o bacalhau desfiado grosseiramente, sem peles e espinhas.

Regue com o vinagre e polvilhe com a salsa picada.

Decore com as rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

8.Cabrito Assado com Batatas (10 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

2 kg de cabrito

2 kg de batata para assar

4 dentes de alho

1 cebola grande

2 colheres de sopa de colorau

1 ramo de salsa

3 folhas de louro

500 ml de vinho branco

Sal, pimenta, azeite e alecrim a gosto

Modo de preparar

Um dia antes, tempere a carne com sal, pimenta, colorau e azeite. Deixe marinar de um dia para o outro.

Descasque e lave as batatas, coloque-as numa assadeira e tempere com sal, pimenta, azeite e alecrim.

Coloque a carne numa assadeira e regue com vinho. Distribua pelo tabuleiro as folhas de louro, a salsa e os dentes de alho picados e a cebola corta em quatro.

Cubra as assadeiras com papel de alumínio e leve a assar no forno (pré-aquecido) a 180º C por cerca de uma hora.

Retire o papel de alumínio e aumente a temperatura para os 220ºC e deixe cozinhar mais uma hora ou até a carne e as batatas dourarem.

Receitas portuguesas doces

Agora, vamos às receitas de doces portugueses, afinal de contas depois de um delicioso almoço, nada como um doce português maravilhoso.

9. Folar Doce (8 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

50 g de fermento de padeiro

900 g de farinha

200 g de açúcar

200 g de manteiga

1 colher de chá de canela e 1 de erva-doce em pó

5 ovos

1 pitada de Sal e Leite a gosto

1 ovo para pincelar e farinha para polvilhar

Modo de preparar:

Dilua o fermento no leite morno.

Sobre uma bancada limpa e polvilhada com farinha coloque os 900 gramas de farinha formando um monte com um orifício no centro.

Nesse orifício coloque o açúcar, a manteiga (previamente derretida e morna), a canela, a erva-doce, os ovos e o sal. Adicione também o fermento diluído no leite.

Com movimentos circulares vá misturando os ingredientes e amassando bem até a massa se descolar da bancada e conseguir moldá-la numa bola.

Coloque-a numa tigela polvilhada com farinha e tapada com o pano. Deixe a massa descansar por 2 horas e dobrar de tamanho.

Molde a massa numa bola e coloque numa forma, untada com manteiga.

Leve ao forno a 200º C por 50 minutos.

10. Pão-de-ló de chocolate (10 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

8 ovos e 10 gemas

180 g. de açúcar

90 g de farinha com fermento

20 g de cacau em pó e 40 gramas de chocolate em pó

Modo de preparar:

Unte com manteiga uma forma redonda sem buraco e forre com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 230º C.

Bata os ovos com o açúcar com a batedeira, durante 5 minutos sem parar ou até a massa triplicar de volume.

À parte, bata bem as gemas e junte-as no preparado anterior, batendo por mais 3 minutos.

Peneire a farinha o cacau e o chocolate e misture delicadamente ao preparado.

Leve ao forno por 15 minutos.

11. Tarte de Amêndoa (8 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Uma receita portuguesa muito tradicional e é daquelas de comer de joelhos!!!

Ingredientes:

125 g de manteiga

125 g de açúcar

6 ovos e raspa de limão

250 g de farinha

1 lata de leite condensado

100 ml de leite meio gordo

250 ml de natas

100 g de miolo de amêndoa palitado ou laminado

açúcar em pó para polvilhar

Modo de Preparar:

Massa

Bata bem a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado. Adicione um ovo e a farinha e misture bem.

Numa bancada polvilhada com farinha estenda a massa. Com ela forre uma forma própria para tartes. Distribua a amêndoa por cima.

Recheio

Bata o leite condensado, com a raspa de limão e os 5 ovos. Acrescente depois o leite misturado com as natas e bata mais um pouco.

Verta o recheio para dentro da tarteira e leve à parte mais baixa do forno (pré-aquecido) a 200º C, durante cerca de 50 minutos.

Deixe esfriar um pouco, desenforme e decore com açúcar em pó.

12. Sopa Dourada (5 pessoas)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

100 ml de água

250 g de açúcar

125 g de pão

10 gemas

Casca de um limão e canela em pó

Modo de preparar:

Leve a água ao fogo com o açúcar e a casca de limão e deixe ferver por dois minutos.

Desfaça o pão, envolva na calda anterior e deixe ferver por mais dois minutos.

Bata as gemas no preparado anterior já morno. Leve novamente ao fogo e mexa até obter ponto de estrada (quando passa a colher na calda esta forma uma estrada deixando o fundo do tacho visível).

Distribua por taças individuais e polvilhe com canela. Sirva frio

13. Ovo da Páscoa caseiro(2 ovos grandes de 500 g ou 10 pequenos de 100 g)

13 Receitas portuguesas para o almoço de Páscoa

Ingredientes:

2 latas de leite condensado

6 colheres de sopa de chocolate em pó

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

400 ml de natas

600 g de chocolate de leite

Chocolate granulado a gosto para cobrir – opcional

Modo de preparar:

Leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre até formar uma pasta mole que se descola do fundo da panela.

Retire do fogo e misture com as natas. Bata bem até a mistura ficar cremosa e homogênea. Se o creme estiver muito duro junte mais natas. Reserve este preparado.

Derreta o chocolate no micro-ondas durante 45 segundos. Quando estiver quase derretido retire e mexa até derreter por completo.

Coloque o chocolate numa bancada limpa e lisa. Movimente o chocolate com uma espátula para que este esfrie. Passe para uma taça de vidro.

Forre as formas próprias para ovos da Páscoa com o chocolate. Leve ao freezer 10 minutos e coloque mais uma camada de chocolate e leve novamente ao freezer.

Quando o chocolate estiver duro, recheie com o preparado inicial. Coloque uma camada de chocolate derretido por cima e junte as metades para formar o ovo. Leve de novo ao freezer por 20 minutos.

Para a cobertura (opcional) coloque mais uma camada de chocolate derretido na parte exterior do ovo e decore com chocolate granulado, ou decore com outros ingredientes, tipo chocolate branco.

Embrulhe e decore com um laço.

Hum…só de ler já deu água na boca, não é?! Então, aproveite essas receitas e dicas lifestyle, reúna a família e celebre a alegria e a vida. Boa Páscoa!!!

Depois conta pra gente se gostaram das nossas receitas portuguesas para essa ocasião tão especial!

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